РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ ПОСРЕДСТВОМ ДЕТСКИХ ОБРЯДОВЫХ ПЕСЕН (на примере казахского детского фольклора) - Matyzhanov, K; Aitbaeva, A (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье рассмотрены педагогические значения таких трех форм детского фольклора казахского народа, как детские обрядовые песни, песни пестования и песни-потешки. Авторы дают отдельные характеристики каждому жанровому виду согласно их особенностям и природе. Глубже раскрываются связи песен для детей с народными традициями, обрядами, бытом и духовным развитием казахов. Исследуются отражение в произведениях устного народного творчества мировоззрения казахов, сформированного под воздействием событий различных исторических эпох. Сделан психолого-педагогический анализ когнитивного значения обрядовых песен в развитии эстетических взглядов и вкусов ребенка как одного из главных средств привития любви к прекрасному. Сделан анализ педагогических идей, содержащихся в песнях, наличие которых усиливает их образовательно-воспитательную функцию. Публикуется по гранту ИРН № АР05135437 «Традиционное национальное воспитание (национальный код) и духовное обновление на основе материалов казахского фольклора и литературы». Ключевые слова: детский фольклор, народная педагогика, детские обрядовые песни, песни пестования, песни-потешки, духовное воспитание, эстетическое воспитание, традиционное мировоззрение, традиционная культура.