ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИЦ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ АСПЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Mukasheva, A; Korchakina, T (Journal of Educational Sciences, 2019)
Репродуктивное здоровье является гарантом успешного будущего страны, поэтому его охране и укреплению уделяется особое внимание. Высокая степень распространения ранних половых связей, рост подростковых беременностей и отказов от новорожденных, положительное отношение подростков к добрачным половым связям, ранние браки, аборты и выкидыши, употребление алкоголя и табака – современные проблемы общества. Они связаны с неинформированностью или дезинформацией о половом поведении, отсутствием полового воспитания на должном уровне, что актуализирует рассмотрение и изучение данной проблемы. В статье поднимается актуальная тема охраны репродуктивного здоровья девушек-старшеклассниц. Приведены статистические данные, которые свидетельствуют о наличии тенденции ухудшения репродуктивного здоровья. Для научно-педагогического исследования данной проблемы была проведена диагностическая работа среди 56 девушек-старшеклассниц с помощью разработанной авторами анкеты. На данном этапе была выяснена степень неинформированности школьниц в этой области, а также достаточно беспечное отношение к собственному репродуктивному здоровью и поведению. После анкетирования с группами старшеклассниц была проведена воспитательная работа, включающая в себя лекцию-беседу, просмотр и обсуждение документального фильма, дискуссию с целью формирования более внимательного отношения к своему репродуктивному здоровью и половому поведению. Ключевые слова: репродуктивное здоровье, подростки, половое воспитание.