Формирование пространственно-графических навыков у детей - Tussupbekova, G; Ablaiкhanov N; Abdrassulova, Zh; Kulbaeva, M; Amanbai, B (Journal of Educational Sciences, 2019)
В данной статье рассматривается разработанный комплекс методик для формирования пространственно-графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Для эксперимента были взяты 20 детей в возрасте 6 лет, 10 из которых имели диагноз «Задержка психического развития», а другие 10 детей - обладали возрастным уровнем интеллектуального развития. Эксперимент проводился в два этапа: первый этап - констатирующий, изучение состояния проблемы формирования пространственно-графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития; второй этап – формирующий, проведение экспериментальной работы с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Экспериментальная проверка эффективности комплекса занятий с играми и упражнениями, влияющих на формирование пространственно-графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. По результатам эксперимента у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, проходивших специальное обучение, повысился уровень осознанности пространственно-графических навыков. При определении положения в пространстве они оперировали значительным количеством вербальной пространственной терминологии. Дети научились дифференцировать, обобщать, устанавливать пространственные отношения между предметами и объектами окружающей действительности. Ключевые слова: задержка психического развития, пространственно-графические навыки, коррекционно-развивающая работа, внимание, педагог-дефектолог.