МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ - Tormanov, N; Alikul, A (Journal of Educational Sciences, 2019)
В статье рассматриваются особенности преподования курсов «Концепции современного естествознания» для студентов гуманитарных факультетов. Задача данного курса в системе высшего образования является раскрыть единство естественнонаучного знания, охватить весь окружащий мир от элементарных частиц и атомов до галактики и Вселенной в целом, мир живой и не живой природы. Познакомить с концепциями, принципами и подходами современного естествознания. Показатьвзаимосвязь и взаимообусловленность естественных и гуманитарных наук. Раскрыть единство человека и природы, выяснить роль и место естественных наук в решении глобальных проблем человечества. Задача данного курса ознакомить студентов гуманитарных специальностей с вкладом исследователей – естествоиспытателей в развитие и становление современных научных представлений, широтой их научных интересов, вниманием большинство ученых к проблемам культуры, экологии, сохранение цивилизации. Важнейшая цель курса – формирование единого естествонаучного взгляда на мир, общего для специалистов всех направлении высшего професионального образования. Ключевые слова: естествознание, гуманитарий, моделирование, кейс-стади, гипотеза.