МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - Mizanbekov, S; Tattimbetova, Zh; Denisenko, V (Journal of Educational Sciences, 2019)
Статья посвящена методическим вопросам внедрения интерактивных технологий обучения – одного из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе. Авторы подчеркивают современные возможности интерактивного обучения, которые выступают доминантой профессиональной подготовки будущего педагога и призваны обеспечить аксиологическую, личностно-ориентированную, деятельностную направленность учебно-воспитательного процесса подготовки студента в вузе. Рассматривая образовательный процесс вуза как сложную систему, включающую в качестве главных компонентов профессиональной подготовки будущего педагога воспитывающую и формирующую деятельность преподавателей и учебно-познавательную деятельность студентов, авторы выделяют следующие виды (этапы) учебной деятельности: (1) эмпирическую деятельность как этап восприятия – использование психолого-аппаратных приемов, направленных на привлечение внимания обучающегося к анализируемому языковому явлению; (2) эвристическую деятельность по распознаванию ситуации; (3) репродуктивную деятельность по преобразованию модели и получению новых знаний; (4) практическую деятельность, связанную с отработкой навыка. Согласно им, авторы разработали обучающую программу с заданиями, ориентируясь на данные этапы. До применения разработанной методики было проведено анкетирование на выявление уровня профессиональной обучаемости (способности студентов к самообучению, способности привлечения новой информации на дополнительных примерах, методом «показа», интерактивному обучению с оценкой действий обучаемых) студентов, оценки познавательной мотивации и коммуникативной активности студентов. Установлено, что 46% студентов выборки обладали высоким уровнем профессиональной обучаемости, 44% – выше среднего, 7% – средним и 3% – пониженным. Ключевые слова: интерактивные образовательные технологии, дидактика, средство, мультимедиа, преподавание русского языка.