Повышение знаний о климатических процессах в контексте концепции устойчивого развития - Shakirova, N; Shakirova, A (Journal of Educational Sciences, 2019)
Изменение климата Земли под влиянием антропогенного фактора является актуальной проблемой всего человечества. Для того чтобы предотвратить необратимые процессы в природе, нужно придерживаться высшего гуманизма как главного достижения человека. Отправная гуманистическая идея в обществе – концепция устойчивого развития – рассматривается как опорная структура решения проблемы. В статье мы попытались раскрыть проблему повышения климатической грамотности обучающихся как направление, указанное концепцией устойчивого развития. Эта проблема требует знаний в области климатологии. Повышение климатической грамотности является проблемным вопросом по ряду причин. К ним относятся некоторые тормозящие факторы учебного процесса, неимение полноценного содержания, и как следствие неуверенность самих учителей в своей компетенции в этой области. Для большинства вопрос изменения климата является спорным. Учение о климате не точная наука, каковыми являются физика, химия, наоборот, наблюдается схоластика, как в биологии, геологии. Среди других не менее важных факторов, указанных в концепции, в решении проблемы глобального изменения климата важно развивать педагогический фактор. Так как целостное содержание знаний обусловливает ее внедрение на практике посредством методов педагогики. Ключевые слова: глобальное изменение климата, концепция устойчивого развития, климатическая грамотность, педагогический фактор, проектное мышление, ноосферная парадигма.