ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ РАБОТНИКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИГМЫ УПРАВЛЕНИЯ - Puzikova, S; Rakhmatilla, A; Tolemis, D; Ishigova, I (Journal of Educational Sciences, 2020)
Статья посвящена анализу факторов, приводящих к синдрому профессионального выгорания и условиям его профилактики в педагогическом сообществе в контексте современной парадигмы управления. Цель исследования: определить направления совершенствования организационной культуры педагогического коллектива как условия, предупреждающего появление признаков профессиональной деформации педагога. Целевая выборка: 114 респондентов со стажем педагогической работы более 1 года. Использованы: сравнительно-сопоставительный метод анализа источников, методика К. Маслач и С. Джексон на определение уровня психического выгорания, анкетирование для исследования влияния организационных (внешних) факторов на развитие синдрома эмоционального выгорания. Исследование показало средний уровень профессиональной деформации педагогов, хотя симптомы данного явления в отдельных случаях явно выражены. Как показал опрос учителей, почти у 60 % опрошенных нет возможности для полноценного отдыха после рабочего для восстановления сил. Авторы исследования предложили рекомендации, способствующие формированию институционального «иммунитета», противостоящего истощению физических и моральных сил работников педагогической сферы в условиях модернизации современной казахстанской школы. Существующие проблемы возможно разрешить, опираясь на выработанные современной наукой и практикой положения современной парадигмы управления. Ключевые слова: профессиональное выгорание педагогов, модернизация образования, организационная культура учреждения.