КЕЙС-СТАДИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕЙ КАЗАХСТАНА - Uskembayeva, M; Bulatbayeva, A; Rezvushkina, T (Journal of Educational Sciences, 2020)
Институт семьи в Казахстане переживает сложные трансформации, на него оказывают влияние экономические, политические, психологические, исторические, культурные факторы, внутренние условия и внешние обстоятельства. В условиях глобализации семьи оказываются под действием инокультурных и даже контркультурных влияний, которые трансформирует самобытные, вытесняя их. Глобализация форматирует идентичность быстрее, чем традиционные институты: семья, система образования, религия. В условиях утверждения рыночного уклада семья зависит от состояния макроэкономики, которая подвержена цикличному развитию, включая кризисы. Экономический статус государства не вполне определен, а он задает структуру и динамику другим институтам, в том числе – семье. Семья оказалась в эпицентре системных сбоев, связанных с проблемами функционирования социальной сферы (занятость, медицина, образование). Потребовались специальные концептуальные подходы и программы, направленные на социальную поддержку семей. Государство осуществляет социальную семейную и гендерную политику с целью сохранения устойчивости и стабильности. Проблемность ситуации заключается в том, что государством недостаточно изучены потребности в масштабах социальных проектов, население не всегда информировано, знает и понимает, какие возможности имеются в преодолении проблемной семейной ситуации. Специальный анализ необходим в изучении тенденций роста протестной активности по мотивам неудовлетворенности социальной семейной и гендерной политикой. В этой связи, в статье представлены некоторые результаты исследования проведенного ОФ «Институт равных прав и равных возможностей» в рамках подготовки национального доклада «Казахстанские семье 2019» по заказу Центра поддержки гражданских инициатив. Исследователями выявлено, что сильными сторонами государственной социальной семейной и гендерной политики являются разработка государственных программ вовлечения в занятость и временное трудоустройство, реализация политики поддержки нуждающихся семей через доступ к адресной социальной помощи, изменение условий кредитования доступного жилья и др. К слабым сторонам исследователи относят: отсутствие системного подхода к пониманию феномена безработицы в казахстанском обществе; не изученность социальной структуры общества в проекции на тип экономического уклада и виды домохозяйства; слабые прогнозные ожидания в развитии социальной ситуации в целом; отсутствие четких представлений о путях, средствах, возможностях социализации молодежи с разными стартовыми возможностями; отсутствие правдоподобной статистики, низкая соизмеримость национальных статистических данных. Ключевые слова: семья, типология семьи, семейная и гендерная политика.