Сравнительный анализ методик измерения духовно-нравственных ценностей Казахстана и Финляндии - Taubayeva, Sh.; Malayeva, D. (Journal of Educational Sciences, 2020)
В статье проведен сравнительный анализ методов измерения духовно-нравственных ценностей Казахстана и Финляндии. Приведены методы измерения ценностей одного из ведущих исследователей разных стран на примере молодежи. Сегодня Казахстан быстро развивающаяся и прогрессирующая страна, что в свою очередь ведет не только к экономическим изменениям, но и к изменениям в культурной, социальной жизни граждан. Проявляется это очень явно в жизни и формировании ценностей молодежи. Культура и традиции, сохраненные веками, позволяют формировать традиционные ценности: любовь к родине, уважение к старшим, почитание предков. Но XXI век диктует свои условии, где духовность отделяется от религии, нравственность измеряется новыми показателями, а методы воспитания приобретают новую форму и требуют современные подходы. Исследование, представленное авторами, показывает связь между понятиями “духовность” и “религиозность”, и отношение молодежи к вопросам морали и нравственности в личной идентификации. Сравнительный анализ Казахстана с Финляндией показывает схожесть процессов по изменениям духовных ценностей молодежи вне зависимости от страны. Глобализация, расширение границ и свободного общения, доступа к информации и возможность свободного выбора приводит общество к таким изменениям. Изменения духовных ценностей приводят к изменению культурных ориентиров.