Использование синергетического метода при проведении занятий по биологии - Tormanov, N. T.; Manakbayeva, U. E.; Bakirova, A. S. (Journal of Educational Sciences, 2020)
В статье рассматриваются вопросы применения синергетики в разных науках, в том числе в биологии. Синергетика играет важную роль в обеспечении развития личности как биологического и интеллектуального субъекта. Синергетика помогает понять процессы самоорганизации деятельности человека, упорядочения его действий. Свойства, рассматриваемые в синергетике, – самоуправление и саморегулирование позволяют проводить определенные параллели между кибернетическими законами и законами синергетики. Синергетический подход, его идеи и основные положения могут помочь самоорганизации, самообразованию личности, развитию личностных качеств. Проведение занятий по биологии синергетическими методами отличается разнообразием методов, их многообразием, в отличие от традиционного обучения и проведения занятий. Авторы в настоящее время используют синергетический метод при проведении нескольких занятий по биологии. Кроме того, синергетику в последнее время можно назвать одним из новых междисциплинарных научных направлений в науке, интересующих педагогическую и научную общественность во всем мире. В статье приведен пример и обобщен инновационный опыт проведения уроков биологии с использованием синергетического подхода на базе гимназии № 176 г. Алматы для учеников 8-го класса. Содержание уроков включало интегрированные разделы обновленной программы биологии. Ключевые слова: синергетика, педагогика, естествознание, образовательный процесс, традиционный подход.