Содержательная структура предмета «Самопознание» в условиях обновленного содержания образования - Arinova, B; Moldassan, K; Arinova, N (Journal of Educational Sciences, 2020)
В статье рассматривается содержательная структура предмета «Самопознание» в условиях обновленного содержания образования в общеобразовательных школах. Авторами проведен анализ учебников и учебно-методических комплексов предмета, в том числе дана методическая характеристика учебнику 6 класса. Наряду с этим в статье отражены нормативно-правовые документы, послужившие основой для подготовки учебников по дисциплине. Авторы при анализе учебников и учебно-методических комплексов опираются на этапы в развитии и становлении предмета и, таким образом, стремятся к методическому анализу учебников в условиях обновленного содержания образования, показывая преемственность развития содержания предмета, и четко обозначая новизну подхода. В статье приведены таблицы для анализа содержания учебников в начальном, среднем и старшем уровнях школы. Отлельное внимание уделяется позиции учителя в преподавании самопознания – открытытому диалогу учителя и ученика на уроках. Роль учителя в формировании внутренней и личностной концепции «Я» каждого ученика особенная. Мыслить вместе с детьми, вместе радоваться, вместе горевать, вместе узнавать что-то новое, вместе удивляться и волноваться, что не только создает позитивную атмосферу на уроках, но и помогает учащимся понять реалии жизни. В качестве примеров авторы используют некоторые задания из учебника и анализируют методические стороны новых методов преподавания предмета. Исследование финансируется Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (грант № AP08856223). Ключевые слова: обновленное содержание образования, самопознание, духовно-нравственное образование, учебник, тетрадь ученика, методическое пособие, содержание образования.