Взгляд на эффективность системы обучения студентов в Казахстане на основе международного опыта - Akylbekov, K (Journal of Educational Sciences, 2021)
Цель статьи – анализ изменений системы высшего и технического образования Казахстана за 30 лет независимости, продемонстрировать современные трансформационные процессы, связанные с соответствием результатов обучения компетенциям и Национальной рамке квалификаций республики. Были определены цели установления уровня образования в рамках компетентного подхода. В качестве методов использовались анализ научной литературы и образовательных документов, анкетирование и опытная работа. На основе анализа выявлены проблемы с качеством образования, необходимость продвижения концепции результатов обучения с точки зрения приверженности компетентности. На данном этапе развития образовательной системы очевидно, что концепция результатов обучения с точки зрения приверженности компетентности имеет решающее значение. Рекомендации Республики Казахстан по обеспечению качества образования сформулированы в контексте компетентного подхода. В рамках исследования проведен опрос студентов на базе Казахского национального педагогического университета им. Абая. В опросе приняло участие 100 респондентов. Опрос показал – что 88% респондентов считают, что систему обучения необходимо совершенствовать в соответствии с современными стандартами. Рекомендуется совершенствование и усиление Национальной сети квалификаций в соответствии с принципами Европейской сети квалификаций. Ключевые слова: компетенции, результаты обучения, техническое образование, Национальная сеть квалификаций.