Специфика обучения отраслевому английскому языку для специальных целей - Begimbayeva, М.; Kulgildinova, Т. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматривается проблема подготовки учителя иностранного языка для отраслевых целей. Определяется термин «профессиональный язык» посредствам анализа научных работ известных исследователей и лингвистов. Подчеркивается важность владения метаязыком коммуникации для авиационной сферы. Дается понятие «авиационный язык» и прописываются требования к владению английским языком авиационной радиотелефонной связи и его влияние на безопасность полетов. А также, анализируется требования ИКАО (Международная организация Гражданской авиации) к знанию иностранного языка, который включает 6 уровней владения авиационным английским языком для эффективного ведения коммуникаций между пилотом, диспетчером и другими службами обеспечивающие непрерывное обслуживание воздушного движения. Отмечается значимость результатов интеграции метаязыковых навыков авиатора, составляющих коммуникативную компетенцию. Выявлены условия для различных уровней владения языком и описаны профессиональные сферы применения в различных ситуациях, связанных с контекстом коммуникации. Определяется понятие «контекстное обучение» и его роль, как модель будущей профессиональной деятельности специалиста. Предлагается виды упражнений для повышения уровня языковой компетентности учащегося, которые построены по требованиям контекстного обучения, где участники вступают в профессиональное общение для решения поставленных задач. Ключевые слова: профессиональный язык, авиационный язык, ИКАО, контекстное обучение, коммуникативная компетенция.