Оценка уровня знания казахского языка обучающимися квалиметрическими методами - Dinayeva, B; Sagindikov, I.; Ubaydullayeva, G. (Journal of Educational Sciences, 2021)
В статье авторы предлагают новые идеи современной педагогики в области квалиметрии с целью определения одного из возможных (очевидных) путей предоставления качественного образования конкурентоспособному поколению нашего независимого государства. Статья посвящена вопросам педагогической квалиметрии, ее научной, а также практической значимости при определении критериев оценки уровня владения казахским языком обучающимися методом классификации. Рассматривается понятие квалиметрии с момента его возникновения, применение в области педагогики, развитие и становление педагогической квалиметрии, связь квалиметрии с другими отраслями науки, ее структурные составляющие. Авторы статьи, отмечая, что в сфере среднего образования до сих пор не разработана система аутентичной сертификации и оценки уровня владения, применения казахского языка на основе усовершенствованных способов и методов, предлагают впервые разработанные в отечественной педагогической и филологической науке квалиметрические критерии оценки. В соответствии с международными стандартами оценки уровня владения языком классифицируются критерии, которые обязательно должны быть учтены при оценке навыков чтения, аудирования, говорения, письма. При этом обосновывается причина называния речевого поведения «речевой деятельностью». В статье предлагаются современные тенденции в области педагогики с применением международных методов сертификации качества в сфере образования, способствующих успешным достижениям на производстве. При определении личностного уровня владения языком учитываются специфические особенности изучаемого языка. Авторы определили критерии оценки личностной коммуникативной компетенции, подчеркнув, что при этом необходимо учитывать природу казахского языка, и тем самым внесли весомый вклад в науку. Ключевые слова: педагогическая квалиметрия, коммуникативная компетентность, навыки, оценивание, критерий.