Методы преподавания и оценки результатов обучения по дисциплине «Педагогическое мастерство» - Alchimbayeva, A.; Esenova, K. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье авторы раскрывают содержание педагогического мастерства, его структуру и элементы. Особое внимание уделяется формированию педагогического мастерства будущих педагогов на основе современных технологий, методов обучения и воспитания. Для студентов важно рассматривать образы мастеров как идеалов педагогической деятельности, побуждающих педагогов к самосовершенствованию, а также эталоны оценки эффективности педагогической работы. Педагогическое мастерство педагогов, проявляющееся в совокупности личностных и профессиональных качеств, любви к своему делу, является условием формирования индивидуальности будущего специалиста. Компоненты педагогического мастерства рассматриваются с учетом индивидуальных особенностей и способов творческой деятельности, формирования основных структур личности учителя, а также методов педагогического воздействия. В эмпирической части исследования изложены результаты опроса студентов – будущих педагогов по обучению педагогическому мастерству. В опросе участвовало 45 студентов Казахского национального университета им.аль-Фараби, педагогических специальностей. В методику обучения включены просмотр фрагментов видео с оценкой студентами компонентов педагогического мастерства учителей, развитие педагогического артистизма и творческих способностей студентов, критериальное оценивание изучение дисциплины. Авторами предложены критерии и показатели сформированности начал педагогического мастерства студентов. Ключевые слова: педагогическое мастерство, педагогическая техника, педагогическая компетентность, успешность обучения, инструментарий оценок и критериев, нано-технологии.