Формирование геоэкологической компетенции студентов образовательных программ «туризм» - Жоя, Қ.; Исаков, Е. Д.; Мазбаев, О. Б. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Повышение образовательных потребностей студентов высших учебных заведений и обеспечение качественной подготовки специалистов в системе профессионального образования является современным требованием. Формирование компетенций позволяет нам модернизировать содержание образования и применять компетенции на практике, решать самореализующиеся образовательные и профессиональные задачи. Поэтому очень важно обновить спрос на образование среди студентов и обеспечить высокое качество подготовки специалистов в системе профессионального образования. Поскольку ведущим направлением современных исследований являются проблемы ресурсного обеспечения и рационального использования геосистемы, проблемы оптимизации и соединения промышленных и природных комплексов, основы природных и технических геосистем и геоэкологии станут основой для формирования геоэкологических компетенций студентов образовательной программы "Туризм". В данной статье представлены результаты исследования, направленного на формирование геоэкологических компетенций студентов образовательных программ "Туризм" в высших учебных заведениях Республики Казахстан. Также была разработана структурная модель, позволяющая студентам формировать геоэкологические компетенции, и были сделаны выводы для улучшения знаний студентов. Структурная модель была построена на основе методов анализа, обобщения, конкретизации основных профессиональных компетенций, предложенных Хуторской и Зимней, и определена эффективность их использования в геоэкологии. Полученные результаты отражены в виде самостоятельной структурной модели формирования геоэкологической компетентности и педагогической технологии преподавания дисциплины "Геоэкология и туризм". В результате проведенного исследования было установлено, что разработанная модель геоэкологической компетентности – позволяет увидеть, почувствовать, понять и сориентироваться в сфере ценностей и мировоззрения, связанных с геоэкологией. Ключевые слова: туризм, геоэкология, компетенция; образование, геосистема, структурная модель.