Сравнительная оценка психофизиологических показателей школьников при разных моделях обучения - Zhakypova, A.; Imanaliyeva, M.; Yesaliyeva, A.; Zhamanbayeva, G.; Murzakhmetova, M. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассматриваются проблемы сравнения психофизиологических показателей школьников при разных моделях обучения. Физическое и психическое состояние учащихся в процессе обучения имеет важное практическое значение в контексте изучения эмоциональной устойчивости личности. Внедрение дистанционного обучения, инновационных компьютерных технологий в образовательную практику не может не сказаться на психоэмоциональном состоянии учащихся. Психическое и физическое здоровье школьника напрямую связано с эмоциональной безопасностью образовательной среды. В период изоляции на школьника оказывает влияние комплекс факторов: внутрисемейное окружение, усиление социально-эмоционального напряжения, увеличение учебной и компьютерной нагрузки, повышение ответственности за выполнение домашних заданий, которое влияет на поведенческую сферу. С целью изучения особенностей психоэмоционального состояния исследования проведены методом анкетирования 116 учащихся школы №42 г. Алматы во время дистанционных и традиционных форматах обучения, изучена также самооценка состояния здоровья. Результаты исследования расширяют научные представления о психоэмоциональных состояниях учащихся, способствуют совершенствованию методов их регуляции, могут быть использованы для разработки программ психопрофилактики, психокоррекции и психолого-педагогического сопровождения школьников, вынужденных находиться в условиях самоизоляции в связи с переходом на дистанционное обучение. Ключевые слова: образовательная среда, психоэмоциональное состояние, психофизиология, адаптация, школьники.