Условия, влияющие на сохранение этнокультурной компетентности студентов в полиэтнической среде вуза - Темиргалинова, А. К. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье рассмотрена цель полиэтнического образования в формировании у студентов чувствительности к культурным различиям. Цель исследования - выявить, определить и обосновать педагогические возможности этнокультурного воспитания студентов в полиэтнической образовательной среде, развитие этнокультурной компетенции студентов. В последовательности понимания культурных различий, студент должен сначала понять свою родную культуру, а уже после иные культуры. Особенность разработанного и апробированного курса - рассматриваются условия не только локализации, как сохранение этноса, но и географическая среда, с которой и начиналось формирование этноса, как непосредственное условие зарождение этноса и культуры. Поскольку климат влияет на стиль одежды и жилища, виды транспорта. Так же географические условия влияют на орудие труда и быта; климат влияет на обычаи и обряды. Язык играет важную роль в формировании каждой культуры, общий язык поддерживает сплоченность этнической группы. В языке опосредована культура, обычаи и историческая память. В рамках исторической культуры формируется этническое самопознание и историческая память. Каждая культура стремится сохранить свой мир через систему традиций. И таким образом, специфика и многообразие этнических культур студентов определяются самыми различными факторами. Установлено, что динамика межкультурного контакта будет зависеть от качества взаимоотношений (общения) между представителями разных культур. В исследовании применены методы анализа научной литературы, опытно-экспериментальная работа. Была разработана учебная программа развития этнокультурной компетенции студентов, которая апробирована в Евразийском национальном университете им.Гумилева и Павлодарском университете им.Торайгырова. В эксперименте приняли участие 159 студентов. Ключевые слова: этнос, этническая культура, этническое самосознание, этническая идентификация, идентичность, студент.