Снижение уровня агрессивности детей с нарушением слуха в условиях инклюзивного образования - Мукашева, А. Б.; Бакытжан, М. Б. (Journal of Educational Sciences, 2022)
У детей младшего школьного возраста, имеющих нарушения слуха, происходят изменения в разных сферах деятельности: коммуникативной, когнитивной,эмоциональной. Высокий уровень агрессивности снижает у детей мотивацию к обучению и развитию. В статье дается определение феномену агрессивности. Показаны признаки и причины агрессии детей с нарушениями слуха в начальной школе. Представлены методы психолого-педагогического воздействия на поведение детей и методы лечения, корректирующие агрессивное поведение детей начальных классов с нарушениями слуха. Раскрыты понятия песочной терапии, релаксации и арт-терапии. Объяснены возможности игровой терапии в работе с младшими школьниками. Проведены диагностические методы исследования, такие как, метод наблюдения, метод «Автопортрет» А.Карелина, метод «Тест руки» Э. Вагнера, анкета Беневольской для воспитателей. Деятельность педагога-психолога в школах с инклюзивным опытом включают 4 направления: консультативное, диагностическое, информационное, коррекционно-развивающее. В статье показана необходимость психолого-педагогической коррекционной работы с целью снижения агрессивности у детей с ограниченными возможностями здоровья. Авторами статьи предложена и апробирована программа психолого-педагогической коррекции агрессивного поведения у младших школьников. Снижение агрессивности участвовавших в эксперименте младших школьников с нарушениями слуха, подтверждает эффективность программы. Это позволяет рекомендовать ее к использованию современным психологам-педагогам в инклюзивном образовании. Ключевые слова: Инклюзивное образование, учащиеся с нарушениями слуха, дети с особыми образовательными потребностями, агрессивность ребенка, психолого-педагогическая коррекция.