Сравнение образовательных программ по юриспруденции и применение инновационных технологий в подготовке юристов: опыт Казахстана и России - Balabiyev, K.; Kurmanova, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Важнейшими отличительными признаками современных университетов являются способность генерировать знания и обеспечивать эффективную систему подготовки кадров высшей квалификации, что в свою очередь, требует совершенствования образовательных программ и расширения применения инновационных технологий в учебном процессе. В настоящее время одним из факторов, определяющих высокое качество образования выступает эффективное осуществление образовательной деятельности на основе применения инновационных технологий. В статье осуществлен сравнительный анализ образовательных программ по юриспруденции в вузах Казахстана и России для выявления подходов к совершенствованию учебной подготовки будущих юристов, вместе с тем раскрыто значение инновационных технологий по юридическим специальностям для повышения эффективности обучения. При этом основными критериями сравнительного анализа выступают рассмотрение содержания образовательной программы и дисциплин, обязательно изучаемых в высшем учебном заведении, а также характер выбора обучающимся. Научная новизна исследования состоит в изучении особенностей образовательных программ по уровню бакалавриат, направлению «Юриспруденция», «Право» на примере казахстанских и российских университетов. Данные исследования позволяют сделать вывод о том, что универсальный учебный процесс, в котором особое внимание уделяется вопросам совершенствования образовательных программ по юридическим специальностям, а также широкому применению инновационных технологий может значительно повысить эффективность подготовки специалистов. Ключевые слова: образовательная программа, универсальный учебный процесс, инновационные технологии, юридическое образование.