Онлайн преподавание английского языка: голоса студентов и преподавателей в Казахстане - Abzalbekkyzy, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Целью исследования является выявление преимуществ и недостатков онлайн обучения в казахстанских университетах, а также определение отношения преподавателей и студентов к онлайн преподаванию/изучению английского языка. Ответы 100 опрошенных студентов и 30 преподавателей показали, как преподаватели и студенты воспринимают качество образования при внезапном переходе от очного обучения к онлайн обучению английского языка. Исследование выявило статистически значимую связь между удовлетворенностью студентов качеством образования и уровнем подготовки преподавателей к проведению уроков английского языка в онлайн формате. Для сбора данных было использовано онлайн анкетирование (Google форма), которое было распространено через такие социальные сети, как WhatsApp и Telegram. Онлайн анкетирование состояло из открытых, закрытых и линейных вопросов. В опросе приняли участие преподаватели и студенты вузов. Согласно опросу, отношение преподавателей и студентов к онлайн обучению английскому языку скорее положительное, чем отрицательное. Данные этого опроса могут существенно улучшить качество онлайн уроков английского языка. Результаты исследования будут полезны преподавателям высших учебных заведений, и тем, кто интересуется преподаванием английского языка онлайн. Ключевые слова: онлайн обучение/преподавание, высшее образование, пандемия, опрос, анкетирование, платформы для онлайн обучения.