Применение интерактивной методики обучения русскому языку в казахской школе. Қазақ мектебінде орыс тілін оқытуда интерактивті әдістемені қолдану. - Tazhibayeva., A. B. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье представляется разработанная и апробированная в сельской казахской школе интерактивная методика обучения русскому языку. В начале статье поднимается проблема усвоения русского языка казахоязычным населением сельского региона, ставятся вопросы применения активных и интерактивных методов обучениярусскому языку. На основе изучения преимуществ интерактивных методов обучения и анализа соответствующей литературы представлены приемы, которые будут способствовать организации взаимодействия в группе. Предлагается структура урока по интерактивной методике, состоящая из 8 этапов, по каждому из которых даются пояснения. Далее приводится опыт апробации интерактивной методики обучения русскому языку в сельскойшколе им. Жамбыла, описываются формы и приемы работы, которые являются основными в разработанной интерактивной методике преподавания русского языка. В статье подробнее описывается ролевая игра как особо организованное занятие в рамках интерактивной методики, приводятся ошибки, возникающие в речи учеников, и пути их корректировки. В конце статьи делается вывод о том, что интерактивная методика обучения русскому языку – это специ-альная форма организации учебного процесса, суть которой состоит в совместной деятельности учащихся над освоением учебного материала, в обмене знаниями, идеями, способами деятельности.Утверждается, что главной идеей методики является как можно более скорое и естественное включение учащихся в процесс активного пользования языком, так как только в этом процессе может произойти как языковая, так и культурная адаптация. Предлагается используемый прием мотивирования учащихся казахской школы на грамотное усвоение русского языка – ориентация всей учебной работы по русскому языку на тезис: чем свободнее владение языкоммежнационального общения, тем эффективнее диалог, тем шире возможность представить собственные воззрения на мир, шире возможность понять другого. Тем самым утверждается позиция формирования толерантности, расширения языковых и культурных границ личности.Мақалада ауылдық жерлердегі қазақ мектептерінде орыс тілін интерактивті оқытудың тәжірибеден өткен әдістемесі беріледі. Мақаланың бас жағында ауылдық аймақтардағы қазақтілді тұрғындарға орыс тілін меңгертуде оқытудың активті және интерактивті әдістерін қолдану мәселесі көтеріледі. Интерактивті оқытуәдістерінің өзіндік ерекшеліктеріне орай оқып талданған әдебиеттерге сәйкес топтарда өзара әрекеттестікті ұйымдастыруға қажетті тәсілдер көрсетіледі. Интерактивті әдістеме бойынша 8 кезеңнен тұратын жәнеәрқайсысына түсініктеме берілген сабақтың құрылымы ұсынылады. Одан соң Жамбыл атындағы ауылдық мектепте орыс тілін интерактивті оқыту әдістемесі бойынша байқаудан өткен тәжірибе және орыс тілін оқытуда қолданылатын интерактивтік әдістеменің негізгі түрлері мен жұмыс тәсілдері көрсетіледі. Интерактивті әдістеме бойынша сабақ ұйымдастырудағы рөлдік ойындардың орны ерекше аталып өтеді, оқушылардың тілдесім әрекетіндегі қателіктерге мысал келтіреді және оларды түзету жолдары беріледі. Мақаланың соңында орыс тілін интерактивті оқыту әдістемесі оқушылардың оқу материалын меңгеруіндегі, біліммен,идеялармен алмасуындағы және әрекеттік қабілеттіліктеріндегі оқыту процесін ұйымдастырудың арнайы формасы екендігі туралы тұжырым жасалады. Бұл әдістеменің басты идеясы оқушылардың тілдік қолданыста мейлінше белсенді болуын және олардың осы үдерісте тілдік және мәдени бейімделуіне.Аталған әдістеме қазақ мектептеріндегі орыс тілін дұрыс үйретіп, меңгерту үшін жүргізілетін барлық оқу жұмыстарының мынадай тезисі бола алады: ұлтаралық қарым-қатынас тілінде қаншалықты еркін сөйлеу, диалогқа соншалықты қажет; әлемге деген өз көзқарасыңды кеңейтуге мүмкіндік береді және өзгелерді түсінуге көмектеседі. Сөйтіп, тұлғаның тілдік және мәдени шекарасын кеңейтіп, толеранттылық айқындамасын қалыптастыруға ықпал етеді.