Коммуникативно-этнопедагогическая компетентность как базовая профессионально значимая характеристика будущих педагогов в обучении в полиэтническом вузе - Temirgalinova, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Образованию отводится особая роль в формировании социально ответственной и духовнонравственной личности гражданина полиэтнической страны, который опираюется в своем развитии на духовные традиции предков, защищающей ценности, выработанные во многовековой истории жизнедеятельности этносов страны. В настоящее время в полиэтническом пространстве важное значение имеет развитие коммуникативно-этнопедагогической компетентности будущих педагогов, так как именно будущие педагоги будут обучать подрастающее поколение в многонациональном обществе. Значимость также связана и с особенностями многонационального и полиэтнического общества Казахстана. В статье освещены вопросы выявления сущностных характеристик коммуникативно-этнопедагогической компетентности, определения роли вуза в системе подготовки научно-педагогических кадров. В статье рассматриваются принципы формирования коммуникативно-этнопедагогической компетентности будущих педагогов. Рассмотрен культурологический подход, который позволяет рассматривать этнопедагогические явления как совокупность культурных компонентов на широком социокультурном фоне и с учетом локальной культурной ситуации, а изучаемые объекты – как феномены этнокультуры. Предложено содержание коммуникативно-этнопедагогической компетентности. Проведено практическое исследование по диагностике сформированности коммуникативно-этнопедагогической компетентности студентов как будущих педагогов. Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе Евразийского национального университета им. Л.Гумилева (г.Нур-Султан) и Университета им.Торайгырова (г.Павлодар), в ней приняло участие 159 студентов. Занятия для студентов по формированию коммуникативно-этнопедагогической компетентности студентов в экспериментальной группе проводились по междисциплинарной учебной программе. Ключевые слова: коммуникативно-этнопедагогическая компетентность, этнопедагогика, коммуникация, компетентность, высшее образования, будущие педагоги.