Методы активизации познавательной деятельности учащихся - Temirbekova, A.; Zhaparkulova, N.; Erzhan, G. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Формирование познавательной активности школьников в современной системе образования является одной из наиболее актуальных проблем педагогической науки и практики. Целью исследования является теоретическое обоснование возможности развития познавательной активности учащихся 7-х классов в процессе обучения и определение влияния методов «Кубик Блума», «STEAM», «GBL» и «Агролаб» на развитие познавательной деятельности учащихся. Данное исследование было проведено на основе эмпирического метода в Назарбаев Интеллектуальной Школе Химии и Биологии в Туркестане. В практической части исследования изучалось, как выбранные методы влияют на развитие познавательной активности учащихся. Для определения уровня знаний учащихся использовались методики «диагностика кратковременной слуховой памяти», «сравнение понятий», «дополнение фигурами О.М. Дьяченко». В ходе исследования дважды диагностировался уровень познавательной активности студентов. Сопоставив результаты исследования, было установлено, что методики «Куб Блума», «STEAM», «GBL» и кружок «Агролаб» способствовали повышению уровня познавательной активности учащихся. Ключевые слова: познавательная активность, познавательная деятельность, метод «кубик Блума», «STEAM», «GBL».