Развитие навыков критического мышления у магистрантов с помощью проблемно-ориентированной модели обучения - Bazarbayeva, S.; Aitbayeva, N. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Критическое мышление является одним из важнейших навыков в системе образования современного общества. Для развития данного навыка используется множество методов и приемов обучения, в том числе метод проблемного обучения. В статье рассмотрена эффективность модели проблемного обучения как стратегии по улучшению навыков критического мышления у изучающих английский язык. Участниками этого исследования были 34 магистранта программы академического письма Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. Изучающие английский язык были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Авторы использовали предварительные и последующие тесты в качестве инструмента сбора данных. Для анализа результатов тестирования были применены количественный метод и описательный статистический анализ. Результаты тестов были измерены в соответствии с шестью показателями уровня мышления таксономии Блума. Исследование длилось пять недель и экспериментальная группа обучалась онлайн через платформу Google classroom. В экспериментальном исследовании стратегия обучения использовалась в качестве инструмента мозгового штурма для определения и решения проблем. Можно отметить, что результаты экспериментальной группы после тестирования были значительно улучшены. Экспериментальная группа получила высокие баллы по показателям понимания и оценки, набрав на 79% и 76% больше средних баллов соответственно. Это означает, что они могут понимать и оценивать любую информацию, которую они читают или слышат. В то время как другие показатели, а именно запоминание (65%), применение (68%), создание (61%) и анализ (51%), также были выше, чем результаты предыдущих тестов. Полученные результаты исследования показали, что проблемно-ориентированный метод обучения является эффективным методом развития критического мышления, и метод рекомендуется для самостоятельного применения в любом учебном заведении. Также было обнаружено, что комплексное применение проблемно- ориентированной модели обучения со стратегией интеллектуальных карт может улучшить навыки критического мышления у изучающих английский язык. Ключевые слова: критическое мышление, таксономия Блума, проблемное обучение, интеллект-карта, MindMeister.