Формирование профессионально-коммуникативной компетенции у будущих учителей ия в контексте цифровизации иноязычного образования - Karabayeva, K. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В результате пандемии возникла необходимость в переосмыслении/пересмотре иноязычного образования, что вывело иноязычное образование на новый виток развития, делая приоритетным он-лайн обучение. Актуальность нашей статьи определяется конечным продуктом образовательного процесса, которым является компетенции, а не знания. Именно готовность и способность решать задачи, ориентироваться в безграничном потоке информации, находить правильные ответы из предложенных жизнью альтернатив, развивать заложенные природой человеческие ресурсы в работе над индивидуальностью каждой личности, проявлять истинный интерес к любимому делу, интересоваться последними методологическими достижениями в науке, это все заложит фундамент образования будущего. Цель исследования заключается в обосновании концептуально-методологического базиса исследования, взаимосвязи предметно- процессуальных аспектов содержания образования, проведении опытно-экспериментальной работы по методике формирования профессиональнокоммуникативной компетенции (ПКК), как методической категории. Практическая значимость исследования заключается в разработке методики поэтапного формирования профессионально-коммуникативной компетенции, отражающей разработанные критериально-признаковые показатели в совокупности с разработанной типологией упражнений. Разработанные дидактические материалы, как прикладная продукция, могут быть применимы в образовательном процессе языкового ВУЗа. В опытно-экспериментальной работы на базе в КазУМОиМЯ имени Абылай хана в соответствии с учебной программой по дисциплине “Язык для специальных целей” для студентов 4 курса приняли участие 294 студента, которые были распределены в контрольные и экспериментальные группы. Эксперимент проводился в условиях обеспеченности экспериментальной и контрольной групп варьируемыми и неварьируемыми условиями. К варьируемым условиям экспериментальной и контрольной групп была определена методика формирования профессионально-коммуникативной компетенции средствами цифровых технологий. В качестве неварьируемых условий в экспериментальной группе и контрольной группе были установлены: сроки проведения опытно-экспериментального обучения, количество учебных занятий, примерно одинаковый исходный уровень владения иностранного языка, одинаковые формы контроля. Ключевые слова: учитель, студент, компетенция, подход, методика, методическая категория, иноязычное образование, технологии.