От классической педагогики к Образованию 4.0: преемственность методологии, подходов и принципов - Mynbaeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье актуализирована необходимость обоснования обновления теории обучения и развития личности на этапе ранней, средней и поздней взрослости. Рассмотрено имплицитная теория интеллекта, синергетический и эвтагогический подходы; теория управления знаниями для общества знания (феномены явного и неявного знания, перетоков знаний, диффузии знаний и культуры); идеи пирагогики как Образования 4.0. Изучена преемственность «классической педагогики → андрагогики → эвтагогики → пирагогики». Подготовка к самообразованию происходит в студенческое время, поэтому эмпирическое исследование было проведено со студентами. Приведены результаты опроса студентов 1 курса об их имплицитном представлении учения. В опросе приняли участие 84 студента Казахского национального университета им.альФараби. Установлено, что 66,7% студентов выбрали понимание «учение – это приобретение фактов, методик и др., которые могут быть сохранены и применены на практике», 25% – «учение – это накопление знаний» и 4,8% «учение – это толкование и понимание реальности», и 3,6% «учение – это понимание смысла и определение значения». Изучено отношение студентов к принципам эвтагогики и пирагогики. Большинство студентов одобряют пять принципов пирагогики как основных положений коллективного самообразования. Ключевые слова: эвтагогика, андрагогика, синрегетика, имплицитные теории интеллекта, развитие личности, самообразование, управление знаниями.