Педагогические условия осуществления межпредметных связей в рамках обновленного образовательного содержания - Saurykova, Zh.; Tamabayeva, K.; Yelubayeva, R.; Kurmanbekova, A. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассмотрено внедрение обновленного содержания образования в учебно- воспитательный процесс средних школ. Научно обосновано особое значение межпредметных связей с целью эффективного усвоения обучающимися содержания образования. Проанализированы научно-методические основы обновленной программы, приоритеты которой связаны с развитием духовных, культурных и нравственных ценностей молодежи, формированием навыков и способностей быть успешными в столь быстро меняющемся мире, умением применить полученные знания в разных жизненных ситуациях с точки зрения критического мышления. В исследовании были выявлены необходимые педагогические условия по интеграции тематик нескольких предметов начальной школы. Наряду с этим, подготовлены методические указания не только для учителей начальных классов, но и для учителей, ведущих учебно-воспитательный процесс по обновленной программе. Использованы методы исследования – анализ, анкетирование, интервью, диагностика, педагогический эксперимент. Применялись методы математической и статистической обработки. Разработанная cистема условий была апробирована в опытно- педагогической работе, в которой приняли участие 84 школьника на базе школы-гимназии №5 имени Жамбыла Жабаева, г. Тараз. Ключевые слова: межпредметные связи, обновленная программа, педагогические требования, условия, начальный класс, учитель, моделирование.