Информационная компетентность как ключевой фактор непрерывного образования руководителя - Ishanov, Ye.; Zhunissova, B. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Современные вызовы требуют динамической трансформации системы управления образованием. Цель статьи – анализ основных подходов в информационно-управленческой компетентности руководителей структурных подразделений современного вуза. Методологической основой исследования являются теории управления, ориентированные на результат, процессно-ориентированный подход, системный подход в менеджменте, а также положения компетентностного, синергетического, акмеологического, модеративного подходов. В статье рассматриваются особенности теоретических аспектов исследования информационно-управленческой компетенции руководителей, общие критерии и факторы развития информационно-управленческой компетентности. Результатом исследования является теоретическое обоснование и сравнительный анализ концепций информационно- управленческой компетентности руководителей структурных подразделений университета. В опытно-эксприментальном исследовании приняли участие 43 руководителя структурных подразделения Казахского национального университета им. аль-Фараби. Практическая значимость статьи связана с возможностью использования собранных данных в совершенствовании подготовки нового поколения руководителей высшей школы, обладающих высоким уровнем профессионализма, компетентности, информационно-управленческой культуры. Ключевые слова: информационная культура, информационное мировоззрение, информационная компетентность, информационная грамотность, информационно- управленческая компетентность руководителя структурного подразделения вуза, менеджер учреждения образования.