Формирование цифровых комптенций и навыков студентов в период перехода к цифровой дидактике - Kurakbayeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье анализируются подходы отечественных и зарубежных исследователей к определению понятия «цифровая дидактика». Представлены отличительные признаки традиционной и цифровой дидактики, дана характеристика новой педагогической отрасли и выделены основные особенности цифровой дидактики. Результатом исследования является внедрение авторского онлайн-курса по дисциплине «Управление процессом обучения с применением ДОТ» для студентов-бакалавров педагогических специальностей, что позволило сформировать цифровые компетенции и навыки обучающихся, выражающиеся в способности анализировать и устанавливать качественное соответствие цифрового образовательного продукта поставленным целям и задачам; применять и адаптировать существующие цифровые образовательные продукты к конкретным целям и задачам процесса обучения; самостоятельно извлекать и усваивать информацию, преобразовывать ее согласно выявленным закономерностям средствами современных технологий в условиях цифровизации образовательного процесса. Сформированные компетенции и навыки позволили обучающимся учесть изменения, происходящие в процессе обучения, связанные с трансформацией образования. Статья открывает начало дискуссии в области цифровой дидактики в системе высшего педагогического образования и высшего профессионального образования в рамках внедрения авторских разработок, направленных на становление цифрового образовательного процесса, реализации новых форм и методов обучения. Ключевые слова: цифровизация образования, цифровая дидактика, цифровое обучение, цифровые компетенции, навыки.