Обучение иностранному языку в профессиональных целях: обзор опыта Казахстанских преподавателей и методистов - Aliakbarova, A.; Baitleuova, L. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Изучение проблем обучения иностранному языку не теряет своей актуальности среди казахстанских ученых в связи с темпами развития современного рынка труда. Необходимость изучения и анализа результатов научных исследований, представленных в зарубежных источниках, осуществление коммуникации и обмен опытом с зарубежными коллегами, участие в международных научно-практических конференциях стали частью сегодняшней реальности для профессионального становления специалистов всех сфер человеческой деятельности. Представители разных специальностей сталкиваются с такими профессионально-значимыми ситуациями, где использование иностранного языка является само-собой разумеющимся условием достижения поставленных целей и удовлетворения профессиональных потребностей. В статье рассматривается проблема обучения иностранному языку в профессиональных целях студентов неязыковых вузов Казахстана. В данном исследовании были применены общетеоретические методы исследования: анализ, синтез, обобщение. В ходе данного исследования были достигнуты следующие результаты: (а) обзор моделей обучения профессиональному иностранному языку, предложенных казахстанскими исследователями для технических, финансово-экономических, агроэкономических профилей; (б) определены и систематизированы принципы, наиболее близко определяющие успешность процесса обучения иностранному языку в профессиональных целях; (с) на основе обобщения опыта отечественных исследователей предложен базовый комплекс заданий и упражнений для повышения эффективности процесса обучения иностранному языку в профессиональных целях. Ключевые слова: иноязычное образование, преподавание иностранного языка, английский язык в профессиональных целях, профессиональное общение.