Трансформация основных направлений и траекторий профессиональных предпочтений старшеклассников - Abdikerova, G.; Sadyrova, M. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Сложные и противоречивые процессы изменения разных сфер общественной жизни в Казахстане предъявляют особые требования к качеству профессиональной социализации и профессиональному образованию. В основу статьи положен комплексный анализ проблемы ранней адаптации школьников и профессиональной ориентации с целью подготовки в дальнейшем конкурентоспособных специалистов, отвечающих требованиям рынка труда. Анализируются результаты социологического исследования, проведенного среди старшеклассников в регионах Казахстана, оцениваются различия в установках учащихся общеобразовательных и специализированных школ, особенности профессионального выбора юношей и девушек. Цель исследования - анализ влияния изменений в мире и обществе, в том числе процесса цифровизации на трансформацию основных направлений и траекторий профессиональных предпочтений старшеклассников. Основные направления и идей исследования тесно связаны с отражением происходящих изменений в сфере среднего образования в условиях модернизации казахстанского общества. Научная значимость работы заключается в описании важных приоритетов и ценностей в формировании профессиональных предпочтений старшеклассников, а практическая значимость в реализации важных идей, отраженных в государственных документах относительно развития сферы среднего образования. В опросе приняли участие 558 респондентов-старшеклассников мегаполисов Казахстана: Астаны, Алматы, Шымкента, а также районов и сельской местности Алматинской и Туркестанской областей. Полученные результаты являются ценными для развития профессиональных качеств школьников. Ключевые слова: профессиональные предпочтения, трансформация, траектории предпочтений, старшеклассники, профессионализм, профессиональная ориентация школьников