Факторный анализ переменных инклюзивности в высшем образовании - Tazhina, G.; Syrgakbayeva, A.; Tairova, K.; Zhubakova, S. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Инклюзивное образование в университетах осуществляют преподаватели, являясь агентами и принципиальным звеном инклюзивной среды в вузе. При этом обзор литературы показывает, что проблемы инклюзивного высшего образования реализуются в Казахстане лишь частично. Поэтому целью данной статьи является факторный анализ переменных Индекса инклюзивности относительно восприятия и практической культуры ценностей и принципов образовательной инклюзии, текущего состояния инклюзивного высшего образования с позиций преподавателей университетов Казахстана. Для проведения исследования был использован метод онлайн опроса и факторный анализ полученных данных в программе SPSS 26. В данной статье использованы анкетные данные, ранжированные по шкале Лайкерта. Результаты показали, что в целом преподаватели вузов положительно воспринимают свою роль в инклюзивной среде. Выявлено 9 факторов, имеющих самые высокие нагрузки и объясняющих 63,56% от общей дисперсии, которые можно распределить следующим образом: готовность преподавателей работать в инклюзивной среде, избегание стереотипов и поддержка разнообразия в университете, участие всех заинтересованных сторон в управлении университетом, инклюзия в вузе - расширенный доступ и участие, разнообразие студентов в университете, отношение к разнообразию и инклюзивности, преодоление нетерпимости к разнообразию, культурные барьеры в университетской жизни, достижения студента и университет. Выявлены высокая степень и безусловная адекватность применимости факторного анализа к полученным данным, что свидетельствует о достоверности полученной модели факторного анализа для оценки текущего состояния инклюзивного высшего образования с точки зрения преподавателей вузов и формулирования дальнейших практических действий и исследований. Ключевые слова: инклюзивное высшее образование, разнообразие, преподаватели университетов, инклюзивная среда, факторный анализ.