Инновационная образовательная программа развития трансверсальных навыков у будущих учителей - Abibulayeva, A.; Abdykhalykova, Zh.; Assylbekova, M. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Современная подготовка педагогических кадров характеризуется быстрой сменой и появлением новых межпредметных профессиональных и научных областей, в связи с чем, миссия высшего педагогического образования становится более сложной и появляются некоторые ситуации неопределенности. В этой связи в данной статье представлены вопросы возможного формирования трансверсальных компетенций у студентов профессионально-педагогического вуза. Представлен анализ понятия трансверсальная компетенция, определены ее компоненты. Также формирование компетентностно-ориентированной образовательной среды может быть рассмотрено с точки зрения трансверсальной направленности. В этой связи авторами было проведено анкетирование для выявления исходного состояния трансверсальных навыков у будущих учителей. Результатом теоретического анализа и эмпирического исследования является разработка инновационной образовательной программы “Ментор-педагог начального образования” для развития трансверсальных навыков будущих учителей. Выполненное исследование расширило представление о внедрении и реализации трансверсальных навыков в ходе подготовки будущих педагогов. Полученные в ходе написания статьи результаты окажут положительный эффект на подготовку будущих учителей. Трансформация отечественного и зарубежного передового опыта развития трансверсальных навыков послужит основой развития дизайн-мышления будущих учителей. Кроме того, предлагаемая инновационная образовательная программа послужит основой для повышения качества профессиональной подготовки будущих учителей в вузе, а также для эффективного планирования и организации образовательного процесса учителями-практиками. Ключевые слова: трансверсальная компетентность, трансверсальные навыки, компетенции 21 века; внедрение инноваций; инновационная образовательная программа; восприятие учителя; будущие учителя.