Развитие межкультурной коммуникативной компетенции студентов с использованием веб-квест технологии - Полатова, S. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В современном глобальном мире способность эффективно общаться между людьми разных культур становится очень важной. По мере того, как группы становятся более разнообразными, преподаватели сталкиваются с проблемой подготовки учащихся к межкультурному взаимодействию и более глубокому пониманию других культур. В статье исследуется потенциал технологии веб-квестов как педагогического инструмента для повышения межкультурной коммуникативной компетенции учащихся. Веб-квесты — это учебные мероприятия, основанные на запросах, в которых используются интернет-ресурсы для вовлечения учащихся в совместное решение задач. В статье обсуждается, как можно разработать и внедрить веб-квесты для развития межкультурного понимания и компетентности учащихся. В статье представлены теоретические основы интеграции концепций и практических мероприятий межкультурного общения в форме веб-квестов, предлагая учителям практические стратегии для разработки культурно разнообразных и актуальных задач. В статье подчеркиваются преимущества использования веб-квестов для развития межкультурной коммуникативной компетенции, такой как развитие критического мышления, сотрудничества и эмпатии. Применение веб-квеста помогает также решать потенциальные проблемы по эффективному включению межкультурных компонентов в веб-квесты, гарантируя, что учащиеся получат значимый межкультурный опыт. Исследовано, как учащиеся могут развивать культурную осведомленность, эмпатию и эффективные коммуникативные навыки, используя различные точки зрения, культурные артефакты и виртуальное взаимодействие. В эмпирической части исследования приняли участие 103 студента Университета Мирас. Результаты показывают, что веб-квесты предоставляют учащимся ценную платформу для изучения, анализа и взаимодействия с различными культурами, способствуя более глубокому пониманию и оценке разнообразия. В заключении статьи обсуждаются последствия для образовательной практики и даются рекомендации учителям по эффективной интеграции веб-квестов в их учебный план для повышения межкультурной коммуникативной компетенции учащихся. Ключевые слова: веб-квест, межкультурная, коммуникативная, компетенция, студенты, образование.