Сравнительный анализ деятельности психологических служб вузов в Казахстане и Китае - Mynbayeva, A.; Mi, Zhou; Akhmetsadyk, Zh.; Ospanova, Sh. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассмотрены история и основы развития психологических служб (консультационных психологических центров) университетов. Цель статьи – сравнительный анализ деятельности психологических служб в Казахстане и Китае для выявления схожих черт и специфических особенностей развития таких сервисов в данных странах. В теоретической части статьи рассмотрены особенности становления служб и центров в Казахстане и Китае, проведен обзор научных исследований в этой области. Анализ истории развития психологических служб в университетах позволяет говорить о переходе в оказании психологических услуг студентам - от медицинской парадигмы к социокультурной. Советская и китайская традиция предоставления психологических услуг в вузах зародилась в конце 70-начале 80-х годов ХХ века. Исторически сложившемся направлением деятельности служб психологической поддержки студентов является консультирование, что отмечено как в западной, так и в восточной традиции. В настоящее время, наиболее востребованными видами деятельности служб и центров являются просвещение и консультирование, хотя декларируются также психодиагностическая, профилактическая и психокоррекционная деятельность. Казахстанские и китайские университеты рассматривают деятельность психологических служб/центров как способ укрепления психического здоровья и благополучия студентов. Современные психологические службы поддержки студентов имеют отдельный офис и условно работают под эгидой департаментов по социальным делам молодежи. В практической части исследования проведен опрос представителей психологических служб вузов. Ключевые слова: психологическая служба вуза, центр консультационных услуг вуза, психологическое консультирование студентов, сравнительный анализ деятельности служб, стандарты консультирования.