Классификация технологий организации молодежного досуга - Garkusha, K. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассматриваются проблемы систематизации технологий, используемых при организации досуга молодежи, разработки их классификации. Объект исследования – организация молодежного досуга. Предмет исследования – классификация технологий организации молодежного досуга. Цель – обосновать и разработать классификацию технологий организации молодежного досуга как метод их систематизации по совокупности различных признаков. Задачи исследования – выявить степень изученности проблемы; выделить технологии, применяемые в практике организации молодежного досуга; теоретически обосновать и разработать классификацию технологий организации молодежного досуга; сгруппировать применяемые технологии в соответствии с их сущностными характеристиками. Решение поставленных задач решалось на основе использования общенаучных методов: теоретического анализа научной литературы; синтеза полученных данных; сбора информации, анализа и обобщения передового опыта по организации молодежного досуга, применяемых на практике технологий; классификации – распределения технологий в группы по определенным признакам. В результате автором сделан вывод о широком спектре применяемых в практике технологий, с одной стороны, и недостаточной обоснованности и разработанности их классификации – с другой. Разнообразие применяемых технологий требует их классификации, объединения в группы и классы по определенным признакам. Автором проанализированы различные подходы к группировке досуговых технологий. Так, в качестве признаков классификации технологий выделены: способы взаимодействия участников досуговой деятельности (авторитарные, личностно-ориентированные, гуманно-личностные, сотруднические); соотношение применяемых традиционных и инновационных методов работы (традиционные, альтернативные, инновационные технологии); возрастной состав участников (технологии организации досуга детей, тинейджеров, молодежи, людей зрелого возраста). Автором обоснована классификация технологий организованного досуга молодежи по следующим признакам: по функциональному признаку; по применяемым методам работы; по содержательной направленности. Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования: полученные результаты позволяют расширить знания о досуговых технологиях, обосновать и классифицировать их с целью выбора альтернативы, обеспечения эффективности и результативности работы. Ключевые слова: молодежный досуг, технологии организации молодежного досуга, классификация технологий организации молодежного досуга.