Педагогические задачи формирования правил восприятия художественных произведений на примере живописи - Smanov, I.; Stycheva, O.; Smanova, G. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Актуальность статьи определяется необходимостью развития в человеке чувства прекрасного, формирования творческих навыков и мышления как у детей, так и у будущих учителей. В статье представлены результаты исследования специфики восприятия произведений изобразительного искусства студентами педагогических вузов. Цель статьи — обобщить способы решения педагогических задач, связанных с формированием навыков восприятия произведений живописи. В исследовании описан потенциал отечественной живописи в духовном становлении молодежи и определением путей его экстраполяции в воспитательный формат. На основе аналитико-синтетических методов обобщен духовно-нравственный подход к организации познавательной деятельности обучающейся молодежи; авторы статьи предлагают описание путей восприятия и осмысления произведений художественного творчества, при этом в реализации педагогических задач учтено как содержательное наполнение, так и методическое обеспечение работы. В практической части исследования приняли участие 54 студента Южно-Казахстанского педагогического университета имени У.Жанибекова, которые написали эссе на тему «Основополагающий принцип восприятия художественного текста». Был проведен контент-анализ эссе, в котором студенты оценили принципы которые, на их взгляд, является основополагающим для восприятия картины. Большинство студентов первичным принципом назвали принцип «этического начала». Выбор ведущих принципов будущими учителями изобразительного творчества чрезвычайно важен, поскольку важно с каким посылом обратятся ученики к осмыслению жизни, используя язык искусства. Статья подготовлена по проекту НИР МНВО РК АР09259731 «Дидактический потенциал отечественной живописи в реализации программы духовного возрождения нации». Ключевые слова: психология, художественное творчество, живопись, духовное становление, влияние, восприятие, осознание.