Траектории женщин после окончания обучения по STEM-специальностям: опыт Казахстана - Kuzhabekova , A.; Almukhambetova, A.; Nurpeissova, A.; Kuchumova, G. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В работе анализируются траектории занятости женщин, окончивших программы высшего образования по STEM-специальностям (наука, технологии, инженерия и математика) в Казахстане. Цель данного исследования – проанализировать опыт занятости женщин, окончивших обучение по образовательным программам STEM-профиля в Казахстане и находящихся на начальных этапах карьеры, а также идентифицировать факторы, обуславливающие выбор соответствующих траекторий на рынке труда. В рамках исследования используются результаты индивидуальных полу-структурированных интервью, характеризующих различные аспекты трудового опыта участниц на основе их личных историй. В ходе анализа было установлено, что наилучшие результаты трудоустройства и работы в STEM-сферах наблюдаются среди выпускниц, окончивших образовательные программы по профилям компьютерных наук и математики, в то время как наибольшая доля отказов от карьеры в STEM-профиле отмечается среди выпускниц в области инженерных наук. При этом женщины, уверенные в собственных STEM-навыках и уровне профессиональных компетенций, в большей степени склонны выбирать STEM-сегмент для трудоустройства и закрепляться в нем. В то же время выпускницы, ассоциировавшие STEM-образование с повышенными трудностями и стрессом, а также отмечавшие недостаточность собственных компетенции для построения профессиональной карьеры в STEM-сегментах рынка труда, с меньшей вероятностью закрепляются в STEM-сферах деятельности. Результаты исследования указывают на то, что ожидания женщин относительно успеха в работе по STEM-профилю непосредственно влияют на формирование субъективных ценностей, которые ассоциируются со STEM-карьерой, и, как следствие, на выбор карьеры. Также обнаружено, что культурные и гендерные предпосылки, характерные для социально-культурных особенностей Казахстана, оказались наиболее значимым фактором, обуславливающим выбор STEM-карьеры женщинами-выпускницами соответствующих образовательных программ. Ключевые слова: выпускницы STEM, трудоустройство выпускников STEM, занятость в Казахстане, высшее образование STEM, траектории выпускников STEM.