Аутсорсинг: этические вопросы исследований в образовании докторантов - Сыздыкбаева, А.; Абдигапбарова, У. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассматривается феномен аутсорсинга как практика, при которой докторанты нанимают других людей для выполнения своих учебных заданий, например, написания докторской диссертации. Академическая честность является важной частью образовательного процесса, и ее нарушение негативно влияет на будущую карьеру докторанта и репутацию учебного заведения в целом, поэтому, исследование имело целью выявление и анализ причин, по которым докторанты принимают решение об аутсорсинге написания своих академических работ, особенно диссертаций, а также оценку контекстуальных факторов, влияющих на это решение. Для достижения этой цели был использована конструктивистская парадигма, определившая качественное исследование, включающее интервью с докторантами, позволившее получить глубокое понимание их мотивации и факторов, влияющих на выбор аутсорсинга. Исследование выявило, что ключевыми факторами, мотивирующими докторантов к аутсорсингу, являются низкий уровень академических способностей, исследовательской компетентности, не знание методологии, ограничение времени, страх перед провалом, желание вовремя защититься, а иногда это просто лень и нежелание учиться. Также было обнаружено, что академические проступки могут включать сговор с коллегами, друзьями и членами семьи, поэтому дальнейшие исследования могут сосредоточиться на роли семьи в содействии академическим проступкам и на этических и юридических аспектах аутсорсинга академических работ. Понимание мотивации докторантов и контекстуальных условий, способствующих академическим проступкам, имеет важное значение для разработки стратегий обучения и контроля в системе послевузовского образования с целью поддержания академической честности и интегритета. Ключевые слова: аутсорсинг, академический обман, эссе-фабрика, ChatGPT, субъекты постдипломного образования.