Оценка валидности и надежности теста по английскому языку как составляющая часть вступительного экзамена в магистратуру - Алтыбаева , Ш.Б.; Сұлтабаев, Ф.Е.; Шинетова, Л.Е. (Journal of Educational Sciences, 2024)
Предметом исследования статьи являются статистические модели и методы оценки качества тестовых заданий по английскому языку для поступающих в магистратуру. В исследовании использовались модель Раша для анализа данных с использованием Winsteps. При проведении оценки качества разработанных тестовых заданий, получены статистические характеристики по заданиям теста. Учитывались такие показатели, как валидность и надежность тестового задания, трудность задания, коэффициент корреляции, статистики согласия, соответствие между уровнем подготовленности испытуемых и трудностью тестовых заданий. Соответствие экспериментальных данных модели Раша оценивали с помощью характеристических кривых. Совместимость тестовых заданий определялась на основе критерия Хи-квадрат, а результаты теста сравнивались с ожидаемыми значениями на основе модели Раша. Результаты Rasch IRT предоставляют очень подробную информацию о качестве, валидности и надежности тестовых заданий. На основании полученных данных было выявлено, что тест по английскому языку соответствуют высокому уровню владения языком и может использоваться как компонент вступительного экзамена в магистратуру. Статья предназначена для широкого круга специалистов в сфере образования, а также для лиц, интересующихся проблемами высшего образования в нашей стране. Ключевые слова: модель Раша, валидность и надежность тестового задания, трудность задания, коэффициент корреляции.