Влияние курса робототехники посредством визуально-блочного программирования Scratch на вычислительное мышление младшеклассников - Mukhasheva, M. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Статья рассматривает влияние курса робототехники с использованием инструмента Scratch 3.0 на вычислительное мышление учащихся начальной школы. Исследование проводилось на базе КГУ «IT школа-лицей № 28 имени Кулжабая Касымова» в Казахстане с участием 48 учеников 3 класса с базовыми навыками программирования, разделённых на контрольную и экспериментальную группы. До начала эксперимента всем участникам было предложено выполнить задание по созданию робота в Scratch 3.0. Ученики экспериментальной группы на протяжении двух недель посещали занятия по робототехнике, а участники контрольной группы обучались по классической программе. По окончании исследования перед участниками обеих групп стояла задача создания игры. Работы учеников до и после эксперимента оценивались платформой Dr. Scratch. Данные проанализированы с использованием описательной статистики для изучения средних групповых значений и подсчёта стандартных отклонений. С целью изучения влияния использования инструмента Scratch 3.0 на вычислительное мышление школьников выполнен независимый двусторонний t-тест для оценки размеров межгрупповых различий. Результаты теста вычислительного мышления по окончании эксперимента у учащихся начальных классов, выполнявших практические задания по Scratch, были статистически значимо выше на 31,8% по сравнению с их сверстниками, посещавшими обычные занятия (P <0,001), что свидетельствует об улучшении показателя вычислительного мышления участников экспериментальной группы. Ключевые слова: робототехника, визуально-блочное программирование, Scratch, вычислительное мышление, школьники.