Эффект применения программного обеспечения Geogebra для визуализации дополненной реальности для преподавания физики в средних школах - Арымбеков, B.S.; Туреханова, K.; Федус, K.; Супрапто, N.; Турсанова, E.; Турдалыулы, M. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье представлено исследование использования технологий дополненной реальности в сфере образования, в частности на уроках физики. Основная цель исследования — выявить преимущества и недостатки существующих и ранее разработанных методик обучения физике, включающих дополненную реальность, в том числе в контексте их образовательной эффективности. В статье подчеркивается способность AR обеспечивать прямое взаимодействие с трехмерными моделями и объектами, позволяя пользователям рассматривать их под разными углами и получать доступ к соответствующей информации. Эта возможность улучшает понимание сложных физических концепций и явлений. В статье подчеркивается значимость подготовки учителей по интеграции технологий дополненной реальности в учебный процесс. Учителя должны владеть навыками использования инструментов AR и эффективно включать их в учебную программу. В статье освещаются возможности участия учеников в проектной деятельности путем создания собственных AR-приложений. Такой подход, основанный на участии, способствует активному обучению и экспериментированию. В статье исследуются различные педагогические подходы и методы преподавания физики с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности. Эти инновационные методы обогащают образовательный опыт и делают его более интерактивным. В практической части исследования приняли учатие 750 учеников школ Казахстана. Результаты исследования были обработаны статистическими методами. Ключевые слова: обучение физике, методика преподавания, среднее образование, дополненная реальность, приложения по обучению физике.