Эффективность программ внешкольного образования в воспитании национальных ценностей у подростков - Олжаева, А.; Конырбаева , С. (Journal of Educational Sciences, 2025)
Формирование и развитие национальных ценностей среди подростков в условиях глобализации и информационного общества очень актуально. Статья посвящена изучению эффективности внешкольных образовательных программ в воспитании подростков через национальные ценности. Цель исследования – обобщить опыт воспитательной работы и оценить влияние внешкольной программы на формирование у подростков чувства национальной идентичности, патриотизма и уважения к культурному наследию. В статье приводится теоретическое обоснование значимости национальных ценностей в развитии личности подростков. Описан план программы кружков на основе развлекательной, научно-познавательной, спортивно-оздоровительной, ценностно-ориентированной, художественно-эстетической и технической творческой, трудовой и профессиональной деятельности, военно-патриотической деятельности, туристско-краеведческой деятельности, направленной на воспитание через национальные ценности. Для эмпирического исследования использовались методы опроса и решения ситуационных вопросов для подростков, участвующих в внешкольных программах, а также их родителей. Результаты показали, что созданные внешкольные образовательные программы, направленные на изучение и сохранение национального культурного наследия, оказывают существенное влияние на формирование у подростков позитивного отношения к своей стране и чувства гордости за страну. Результаты исследования подтверждают необходимость и важность внедрения внешкольных программ в систему воспитания подростков для формирования национальных ценностей. В статье содержатся рекомендации для педагогов и разработчиков образовательных программ по оптимизации содержания и методов внешкольной работы с целью повышения эффективности формирования национальных ценностей. Ключевые слова: внешкольное образование, национальные ценности, подростковый возраст, патриотизм.