Образовательный идеал высшей школы и идея университета: направления трансформаций. - Medvedev, I. A. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются проблемы формирования образовательного идеала, идеи университета и их влияние на государство. Автор подчеркивает важность университета как социальной, экономической организации для процесса социализации всего общества. В работе предлагаются пути решения проблем разработки концепции глобального образовательного идеала и его влияние на страны и социальную систему, а также университет как одну из ключевых частей общества.Мақалада білім беру үлгісін қалыптастыру мəселелері мен университеттің идеялары жəне оның мемлекетке əсері қарастырылады. Автор университетті барлық қоғамды əлеуметтендіру үдерісіне арналған əлеуметтік-экономикалық ұйым ретінде мəнділігіне баса назар аударады. Жұмыста əлеуметтік жүйе жəне мемлекетке əсері бар білім беру үлгісі мəселелерін шешу жолдары көрсетілген. Сондай-ақ университет қоғамның басты бөлігі ретінде қарастырылады.