Профессиональное развитие и цифровая грамотность педагогов в условиях цифровой трансформации образования - Мәулет, А.; Масимбаева, А. (Journal of Educational Sciences, 2025)
Цифровая грамотность в профессиональном развитии учителей играет важнейшую роль в современном образовательном пространстве. В статье проанализированы цифровая трансформация образования в педагогическом процессе, инновационные возможности в профессиональном росте педагога. В статье уделяется внимание вопросам профессионального саморазвития учителей, развития информационно-профессиональных умений: способностям управлять обучением на основе педагогического менеджмента, умениям создавать интерактивные учебные ресурсы, формы мультимедийного контента открытого, мобильного типов, вопросам эффективного использования цифровых технологий, новых педагогических способах по проверке результатов обучения, организации онлайн-занятий, реализация синхронного и асинхронного взаимодействия в образовательном процессе, налаживанию обратной связи с обучающимися. Методы исследования: анализ литературы, опрос, тест «Диагностика уровня профессиональной направленности студентов» Т.Д.Дубовицкой, другие методы. В эмпирической части исследования проведен опрос 90 учителей школ и студентов педагогических специальностей. В результате опытно-исследовательской работы определены направления деятельности по апробации инновационных возможностей профессионального развития педагогов в условиях цифровой трансформации. Ключевые слова: образование, цифровая трансформация, цифровая грамотность, педагог, цифровые образовательные ресурсы, профессиональное развитие, интерактивные учебные ресурсы.