Методические аспекты обучения компьютерному моделированию будущих медиков - Баймаханова , А.; Рахимжанова , Л. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматривается интеграция дисциплин «Анатомия» и «Информатика» в образовательном процессе вуза. Цель статьи — разработать и описать методику обучения компьютерному моделированию с применением дополненной реальности для повышения цифровой компетенции будущих врачей. Проведено анкетирования 108 студентов медицинских вузов для оценки их отношения к компьютерному моделированию и предложена методика, включающая элективный курс "Компьютерное моделирование органов человека". Проведён опытно-педагогическая работа с участием 20 студентов, результаты которого показали высокую эффективность методики, что подтверждается t-тестом для независимых выборок. Студенты оценили использование дополненной реальности при компьютерном моделировании органов человека как полезное для усвоения материала. Согласно результатам исследования: обоснована необходимости обучения компьютерному моделированию будущих медиков; разработана и апробирована методика обучения компьютерному моделированию с использованием AR, Blender; проведена опытно-педагогическая работа с анализом результатов методами статистики. Методика способствует объединению знаний из различных дисциплин, сочетая медицину и технологии. Исследование подтверждает действенность междисциплинарного подхода, который соединяет анатомию, медицинскую визуализацию и цифровые технологии. Такая интеграция стимулирует развитие клинического мышления у студентов, побуждая их активно анализировать анатомические структуры и заниматься компьютерным моделированием. Ключевые слова: Медицина, компьютерное моделирование, анатомия, обучение, визуализация.