Значение учебно-полевой практики по ботанике в учебном процессе высших учебных заведений - Ешимбетова, Г.; Байташева , Г.; Кексал, Е.; Абубакирова, А.; Нуржанова, Ш. (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье рассматривается роль учебно-полевой практики в повышении учебно-познавательной активности студентов и совершенствовании их профессионального мастерства. Цель исследования – проанализировать значимость формирования практических биологических компетенций, влияющих на качество образования и успешность профессиональной карьеры студентов. Полевые занятия по ботанике создают условия для профессионального и личностного роста обучающихся, углубленного освоения научной области. Совмещая теорию с практикой и работая с конкретными примерами на местности, студент уточняет свои профессиональные ориентиры. Достижение студентом качественного образования возможно при самостоятельном поиске знаний и развитии творческих способностей. Поэтому этап практики рассматривается как важная составляющая подготовки будущего конкурентоспособного и квалифицированного специалиста. В исследовании был проведён опрос, направленный на выявление влияния учебно-полевой практики для студентов в период обучения в университете и для выпускников на профессиональном пути. Вопросы анкеты были сосредоточены на роли полевых исследований по ботанике в освоении научных методов и подходов, а также на уровне поддержки, оказываемой студентам. Анализ результатов опроса показал, что успешность обучения и профессиональное развитие тесно связаны с навыками, сформированными в ходе практики. Данное исследование представляет ценность для вузов, магистрантов и докторантов при преподавании биологии и формировании научных компетенций, подчеркивая значимость учебно-полевой практики. Ключевые слова: ботаника, учебно-полевая практика, учебный процесс, учебно-познавательная активность.