Возможности ABA терапии в развитии словарного запаса дошкольников с аутизмом - Бекмурат , А.; Аутаева, А.; Кулеша, Е.; Калыкбаева, А. (Journal of Educational Sciences, 2026)
Развитие речевого словаря и семантических способностей у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра (РАС) является одной из актуальных проблем современной специальной педагогики. Особенности лексико-семантического развития у детей с аутизмом оказывают существенное влияние на их социальную и когнитивную адаптацию, а также на интеграцию в систему образования. В связи с этим данная исследовательская работа была направлена на выявление возможностей адаптивной АВА-терапии (Applied Behavior Analysis), применяемой в развитии словарного запаса. Целью исследования является теоретическое и практическое обоснование эффективности адаптированной АВА-терапии в развитии лексико-семантических аспектов речи у детей с аутизмом в возрасте от 3 до 6 лет. В рамках исследования применялись диагностические методы, формирующий и контрольный эксперименты, количественные и качественные методы анализа. Эксперимент был проведён в двух реабилитационных центрах Казахстана с участием 60 детей. Результаты исследования показали высокую эффективность адаптированной АВА-терапии в расширении словарного запаса, понимании и применении значений слов, а также в развитии речевых способностей. Средний балл в экспериментальной группе значительно увеличился (с 60,8 до 85,5). Качественный анализ продемонстрировал улучшение семантической точности и способности использовать слова в соответствующем контексте. Ценность исследования заключается в том, что оно впервые предлагает комплексное научное обоснование использования адаптированной АВА-программы для казахоязычных и русскоязычных детей с аутизмом в системе отечественного образования. Практическая значимость – в предоставлении конкретной модели речевой интервенции для логопедов и дефектологов, позволяющей эффективно интегрировать её в образовательный процесс. Ключевые слова: АВА-терапия, аутизм, лексическое развитие, семантическое развитие, дошкольный возраст.