От готовности к практике: готовы ли будущие учителя к цифровой учебной деятельности? - Ибрагимова, A. (Journal of Educational Sciences, 2026)
Цифровые преобразования в академической сфере требуют от будущих преподавателей высокого уровня готовности к практике цифрового обучения. Продвинутые цифровые навыки будущих педагогов оказывают положительное влияние на качество учебного процесса и академические результаты учащихся. Однако, несмотря на высокий уровень цифровой компетентности и позитивное отношение к внедрению технологий, будущие учителя сталкиваются с трудностями в применении цифровых инструментов и платформ в реальной обстановке. Цель статьи - определить текущую подготовку учителей к практикам цифрового обучения и провести сравнение между данными, полученными от самих учителей, и данными наблюдений исследования. Для ответа на вопросы исследования был использован количественный подход к исследованию, инструменты сбора данных включали опрос и структурированные контрольные списки наблюдений. В исследовании приняли участие 97 студентов 3-4 курсов Казахского национального женского университета. Различия между результатами самооценки и наблюдений были измерены с помощью корреляции Спирмена. Полученные результаты свидетельствуют о среднем уровне цифровой подготовки и значительном разрыве между теорией и практикой. Теоретическая ценность заключается в создании целостного представления о цифровой готовности. На практике результаты могут помочь руководству университетов обновить учебные программы, уделив особое внимание учебным компонентам, которые были представлены в статье. Более того, учет значительных пробелов в цифровых элементах может стать основой инновационной всеобъемлющей структуры. Ключевые слова: цифровая грамотность, цифровая готовность, будущие учителя, цифровая учебная практика, педагогическая практика.